more info


ПОД ВЗГЛЯДОМ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

Стр 6

Устье реки Нижняя Таймыра. Таймырская губа.

Отсутствие речной лоции и непогода заставляли нас, как слепых котят ме­таться от одного берега к другому в поисках фарватера. В хорошую погоду фар­ватер можно было бы определить по цвету воды. На глубине она темнее. Тащить по мелководью, подобно бурлакам, тяжело груженые катамараны было почти не­возможно. Когда была найдена долгожданная глубина, уже надвигался шторм. От шкального ветра и крутой волны трещали каркасы катамаранов. Утопить снаря­жение и купаться в ледяной воде в полной экипировке было перспективой не из приятных. Приходилось обращаться даже к Господу богу, чтобы он помог нам успеть укрыться от бури за скальной стеной какого-либо острова.

Наши надежды на то, что мы сможем обойти мыс Оскара, не оправдались.

В начале, на горизонте появилась едва заметная кромка ледовых полей, а позже мы уже маневрировали между плавучими ледяными глыбами. Часть ко­манды высадилась на берег для разведки скопления льдов на повороте в залив Эдуарда Толля. С высокого берега открывалось удивительное по красоте, но мрачная по сути картина. Все обозримое пространство занимали паковые льды. Лишь у береговой кромки, в открытой водной глади, словно в гигантском зеркале отражалось бездонное небо. Синева неба перетекала в синеву воды, стирая линию горизонта. В поисках выхода из ледяной западни, маленький, словно букашка, ка­тамаран деловито бороздил белоснежные облака, перемешанные со льдом. Стано­вилось очевидным, что дальнейшее продвижение к намеченной цели невозможно. Обидно было осознавать, что мы не сможем дойти не только до мыса Челюскин, но и до мыса Могильный. Обидно так же осознавать, что тяжелая гранитная пли­та, проделавшая такой долгий путь, не попадет к месту назначения.
Навигатор фиксирует 76 градусов 30 минут северной широты. 85 лет назад по этой земле ходили исследователи с ледокола «Вайгач». В этой географической точке наши пути пересеклись. Я шел по следу гидрографа Жохова А., так же, как мысленно шли по его человеческой судьбе, навечно запечатлевшейся в планетар­ ной памяти Земли.
Таймыр - это страна контрастов - света и тени, тепла и холода, дождя и солнца. На Таймыре надо побывать, посмотреть на себя, на своих друзей и свою жизнь. Именно здесь отчетливо осознаешь, что дойти до намеченной на карте гео­ графической точки - это не самое главное в жизни. А суть в другом - дойти до осознания самого себя. Кто мы есть на самом деле? Каково твое предназначение на этой земле? Для чего и ради чего ты живешь?

Участники Историко-мемориальной экспедиции:
Олег Волынкин – руководитель
Сергей Баранов – штурман
Сергей Харитонов – механик
Ильдар Айсин – врач
Зинур Латыпов – матрос
Евгений Кузьмин – радист
Геннадий Пахомов – завхоз
Виктор Рыбачкин – матрос

2003 год Полярная исгорико-мемориальная экспедиция "Беннеттз-2003

Экспедиция "Беннетта-2003" состоялась летом 2003 года. Она прошла по следам спасательной экспедиции лейтенанта Российского Императорского флота А.В. Колчака на остров Беннетта, предпринятой им сто лет назад с целью спасения руководителя Русской Полярной Экспедиции (РПЭ, 1900-1902 годов) барона Э.В. Толля и трех его спутников.

А.В. Колчак, а вместе с ним два матроса и четыре мезенских помора, на китобойном вельботе яхты "Заря" (экспедиционное судно РПЭ) с большими трудностями достигли острова Беннетта, где нашли несколько документов. Из них следовало, что барон Э.В. Толль и его спутники ушли на Новосибирские острова, расположенные к югу от острова Беннетта, в ноябре 1902 года. Далее следы пропавшей экспедиции Э.В. Толля терялись.

Кроме задачи пройти по пути экспедиции А.В.Колчака, экспедиция "Беннетта-2003" преследовала спортивные и научные цели, которые с успехом выполнила.

•  Впервые в мире судно экспедиции парусно-моторный тримаран "Русь" с экипажем из шести человек пересек Море Лаптевых и достиг острова Беннетта (76"40* северной широты) расположенного в Восточно-Сибирском море тем самым, установив мировой рекорд для судов данного класса. При этом было пройдено около 1 тысячи морских миль в сложных условиях ледовой обстановки.
•  На мысе София (названного А.В. Колчаком в честь своей невесты Софьи Федоровны Омировой), расположенном в юго-восточной части острова Беннетта, экспедицией установлен 5-ти метровый памятный православный крест в честь дерзновенного похода А.В. Колчака.
•  Установлена мемориальная доска в честь спасательной экспедиции А.В. Колчака 1903 года.
•  Сооружен гурий с вложенными в него записками, вымпелами экспедиции
"Беннетта-2003" и Института Океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии Наук.
•  Найдены остатки избушки-поварни барона Э.В.Толя в районе мыса Софии (южная часть бухты Павла Кеппена). Отснят видеоматериал для будущих фильмов об экспедиции "Беннетта-2003", походе А.В Колчака и работе РПЭ.
•  По пути следования экспедиции (г. Иваново - Усть-Кут - Якутск - Тикси - о. Беннетта) отснят большой фотоматериал для книги-фотоальбома и фотовыставок в городах: Иваново, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Мезень, Усть-Кут, Якутск, Тикси, Калининград.
•  Собран обширный материал для книги "По ту сторону Норда" с привлечением исторических материалов РПЭ (1900-1903 гг.) на яхте "Заря" и экспедиции А.В. Колчака.
•  Собраны геологические и ботанические коллекции для Государственного природного заповедника "Усть-Ленский".

В декабре 2003 года, в г. Москве, руководство экспедиции планирует сделать подробный доклад на расширенном заседании Русского Географического общества. Будет представлен отчет экспедиции с показом видео и фотоматериалов.

Участники Историко-мемориальной экспедиции “Беннетта 2003”:
Олег Волынкин – руководитель
Александр Першин – научный руководитель
Александр Леванов – капитан тримарана “Русь”
Ильдар Айсин – врач
Евгений Летков – боцман
Александр Драгунов - механик
Николай Давидовский – матрос
Евгений Веселов – фотокорреспондент
Отец Павел (Павел Малышев) – священник



 
Rambler's Top100  
 

Фонд кругосветной трансарктической экспедиции "Путь Ориона"©Все права защищены Иваново (4932) 936-044 oleg@orionexpedition.ru


«Пока человеческое ухо слышит удары волны в открытом море, пока глаз человеческий видит сполохи северного сияния над безмолвными снежными просторами, пока мысль человеческая устремляется к далеким светилам безбрежной Вселенной - до тех пор мечта о неизведанном будет увлекать за собой дух человеческий вперед и ввысь»
Ф. Нансен

Яndex
 
контакт